Baylor Scott & White Medical Center, Texas, États-Unis 2017-05-30T11:01:11+00:00

Project Description

BAYLOR SCOTT & WHITE MEDICAL CENTER

Un établissement de soins de santé écologique et efficace, prêt pour l’avenir

La création d’un hôpital adapté aux besoins du futur, qui prend soin de la communauté et de l’environnement; voilà la vision qui a guidé la conception du nouveau centre médical de 175 M$ de Waxahachie.

Le Baylor Scott & White Medical Center offre une gamme complète de services de soins de santé, dont un service des urgences et des unités de soins intensifs, dans un bâtiment qui exploite la lumière naturelle et utilise des systèmes avancés pour réduire ses besoins en énergie et en eau. Résultat : l’établissement favorise le bien-être des patients et du personnel, tout en limitant les impacts sur l’environnement.

Deux fois plus d’espace

D’une capacité de 129 lits, le Centre médical Baylor Scott & White a plus que doublé l’espace offert précédemment par l’établissement séculaire qu’il remplace, dans le comté d’Ellis. Il possède en outre un espace clos non fini pour 25 lits supplémentaires, afin de répondre à la future demande en soins de santé. Le bâtiment principal de l’hôpital comporte une superficie de 25 640 m2, incluant une tour de six étages, de même qu’un centre de 1 490 m2 voué à la lutte contre le cancer et un bâtiment distinct de 27 870 m2 qui abrite la centrale des services d’utilité.

Les services de soins intensifs sont situés dans la tour, ce qui permet le transfert immédiat des patients venant du service des urgences, juste en dessous, ou vers les quatre salles d’opération au-dessus. Conçues pour créer un environnement propice au rétablissement, les 12 chambres de soins de courte durée sont suffisamment spacieuses pour accueillir confortablement les visiteurs, afin que les patients puissent bénéficier de la présence de leurs proches. Les suites présentent un aménagement allégé et aérien, qui créent une ambiance positive.

Ingénierie de l’hôpital Baylor Scott & White Medical Center – Vue extérieure de l

Efficacité énergétique

L’efficacité énergétique est au cœur du Baylor Scott & White Medical Center, puisqu’il a été conçu conformément aux critères de certification du programme de Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Notre client désirait un bâtiment qui offrirait un bon rendement à long comme à court terme; voilà pourquoi nous avons accordé une attention particulière à toutes les exigences de rendement énergétique.

Nous avons proposé comme solution un système de refroidissement à récupération de chaleur qui permet des économies d’énergie nettes, selon les prévisions, d’environ 342 000 kWh par année. Ce système tire profit de la chaleur produite par les systèmes de refroidissement d’eau de l’hôpital. Nous avons aussi installé un système de récupération du condensat avec serpentin de refroidissement. Dans ce cas-ci, le condensat produit par le serpentin de refroidissement, dans les centrales de traitement d’air, est recueilli puis retourné par pompage vers une centrale, pour servir d’eau d’appoint dans les tours de refroidissement du système. Ce système génère des économies d’eau potable estimées à plus de deux millions de gallons par année.

Autre façon importante de réduire la consommation de ressources, nous avons utilisé une conception à basse tension pour le centre de traitement de l’information de l’hôpital, situé au quatrième étage. À cause de la forte demande énergétique exercée sur le centre de traitement de l’information, véritable centre nerveux de l’hôpital, il était important d’augmenter l’efficacité énergétique en cet endroit. Ce centre abrite l’infrastructure des TI de l’hôpital, l’équipement de surveillance vidéo, les systèmes d’appel pour le personnel infirmier et les médecins, ainsi que les systèmes de surveillance des données physiologiques.

Un hôpital « vert »

Parmi les autres caractéristiques « vertes » de l’hôpital, on peut mentionner le toit de couleur pâle (« froide ») pour diminuer l’effet d’îlot thermique, ainsi que les fenêtres à haute efficacité énergétique (très bien isolées). Pour la construction du bâtiment lui-même, nous avons employé du bois récolté de manière durable. Aussi, la stratégie d’aménagement paysager fait appel à une sélection de végétaux indigènes pour limiter le besoin d’arrosage et soutenir l’écologie locale.

Le centre médical Baylor Scott & White a obtenu la certification LEED de niveau Argent, ce qui en fait l’un des établissements de soins de santé les plus écologiques de tout le Texas. Son efficacité énergétique et son infrastructure de pointe, jumelées à sa capacité de s’adapter à la demande future, font de ce centre un modèle d’établissement de soins de santé prêt pour l’avenir, que ce soit pour les soins généraux ou de courte durée.

Faits saillants

Emplacement Waxahachie, Texas, États-Unis
Client Baylor Scott & White Health
Architect CallisonRTKL
Services Mécanique du bâtiment
Protection incendie
Statut du projet Complété en 2014