Centre de cancérologie de l’Université d’Hawaii, États-Unis 2017-05-30T11:02:37+00:00

Project Description

CENTRE DE CANCÉROLOGIE DE L’UNIVERSITÉ D’HAWAII

Un établissement de recherche de pointe et une technologie de climatisation innovante

Le Centre de cancérologie de l’Université d’Hawaii est l’un des 69 centres qui possèdent la désignation d’Institut national du cancer aux États-Unis. À ce titre, il compte devenir un chef de file mondial dans la lutte contre le cancer.

Centre de cancérologie de l

Un nouvel édifice pour un nouveau chef de file dans le traitement du cancer

Le Centre joue un rôle important, non seulement en fournissant à la population locale un accès aux plus récentes avancées dans des traitements qui sauvent des vies, mais aussi en attirant des investissements et des talents à Hawaii. Pour poursuivre avec succès la mission de l’établissement, il fallait reloger le centre dans un nouveau bâtiment parce que le bail venait à terme et l’espace, dans les vieilles installations, était devenu insuffisant. L’Université d’Hawaii a ainsi décidé de construire un nouveau complexe de classe mondiale dans le quartier de Kaka’ako, afin de regrouper sous un même toit tous ses programmes de cancérologie : biologie, prévention, lutte contre le cancer, études épidémiologiques et recherche clinique et translationnelle.

Une collaboration accrue

Notre équipe de spécialistes, en collaboration avec notre bureau local à Hawaii, a fourni un soutien technique en mécanique, électricité et plomberie, en conception de l’éclairage et en modélisation énergétique, afin de démontrer les économies d’énergie réalisées par rapport à une conception de base. Ces travaux ont permis l’obtention d’une certification LEED de niveau Or pour le projet.

Parmi les caractéristiques du bâtiment, on retrouve : une enveloppe optimisée pour réduire les besoins en climatisation, un éclairage à haut rendement énergétique qui réduit les zones d’ombre et fait un usage maximal de la lumière naturelle, des appareils sanitaires ultra-efficaces, et l’utilisation de la chaleur résiduelle du système de condensation pour la régulation de la température. Par ailleurs, les secteurs des laboratoires sont conçus de façon à promouvoir la collaboration entre les chercheurs, ainsi qu’à abaisser le taux de renouvellement d’air requis, par une séparation des aires de bureau et de laboratoire. La climatisation représentait un défi particulier, puisque le bâtiment est construit dans la plaine littorale chaude et humide d’Honolulu. Nous avons donc intégré la technologie des poutres climatiques à un système de CVCA à faible consommation d’énergie, pour alimenter en air frais, à la bonne température, les installations cliniques et les laboratoires.

Le projet a été terminé trois mois plus tôt que prévu et bien en deçà des prévisions budgétaires.

Fait saillants

Emplacement Honolulu, Hawaii, États-Unis
Client University of Hawaii at Manoa
Architecte Shimokawa + Nakamura
ZGF Architects LLP
Services Génie mécanique 
Génie électrique 
Conception de l’éclairage 
Audiovisuel
Sécurité
Développement durable
État du project Terminé en 2013