Centre Lou Ruvo, clinique Cleveland, Las Vegas, États-Unis 2017-05-30T11:04:22+00:00

Project Description

CENTRE LOU RUVO DE SANTÉ DU CERVEAU DE LA CLINIQUE CLEVELAND

Combattre les maladies dégénératives du cerveau sous un auvent en acier au design recherché

Le Centre Lou Ruvo pour la santé du cerveau, un projet de 80 millions USD, constitue un spectaculaire ajout à la silhouette du centre-ville de Las Vegas et un catalyseur pour la recherche sur les maladies dégénératives du cerveau.

Imaginé par le philanthrope et homme d’affaires Larry Ruvo, dont le père a été emporté par la maladie d’Alzheimer, le centre de 5 600 m2 est voué au soin des patients souffrant de troubles cognitifs, au soutien de leurs familles et à la recherche de meilleurs traitements.

Ingénierie du centre Lou Ruvo pour la santé du cerveau - Vue extérieure

Une conception logique et créative

Dessiné par le célèbre architecte Frank Gehry, le complexe comprend deux ailes distinctes représentant les aspects logique et créatif de la fonction cérébrale. Du côté nord, un empilement étalé de boîtes rectangulaires revêtues d’un fini de stucco blanc avec des retraits glacés forme la clinique médicale « logique » de quatre étages, qui renferme les installations de soin aux patients, les salles de neuro-imagerie et les laboratoires de recherche. Du côté sud, une structure ondulante d’acier et de verre, qui représente la pensée créative, abrite un grand atrium qui permet au centre de se transformer en un espace de réception pouvant générer des revenus.

Sensibilisation

Situé dans le parc Symphony, de 61 acres, l’ouvrage sensibilise les résidents aux maladies d’Alzheimer et de Huntington et à d’autres troubles du cerveau. Sa conception est toutefois solidement axée sur l’expérience des patients. Offrant de la lumière naturelle en abondance et des couloirs non linéaires, le centre s’éloigne délibérément de l’environnement clinique typique.

Ingénierie du centre Lou Ruvo pour la santé du cerveau - Vue intérieure

Une géométrie complexe

L’aile médicale comporte une armature d’acier et des planchers composites faits de béton et d’une ossature métallique, et les porte-à-faux courbés en treillage d’acier sur le côté sud marquent la transition entre les deux moitiés du complexe. Le centre de réception est quant à lui constitué d’une enveloppe préfabriquée en acier profilé coupé au laser, percée de 199 fenêtres qui inondent l’espace de lumière naturelle. Renforcée seulement par deux colonnes internes en acier, cette structure unique en son genre est principalement autoportante, rendant possible l’atrium intérieur sans colonne.

Ingénierie du centre Lou Ruvo pour la santé du cerveau - Vue extérieure nocturne

À titre de firme de génie chargée de l’approbation définitive du bâtiment, WSP a travaillé sans répit pour créer un système de bâtiment aussi élégant et complexe que l’enveloppe externe. L’élévation irrégulière de la façade nord de la clinique a nécessité une charpente d’acier d’une grande exactitude, et le design du treillis courbé devait incorporer la résistance à d’importantes forces latérales d’origine sismique et éolienne. Essentiellement tous les raccords en acier ont dû être dessinés et fabriqués individuellement. La modélisation de données du bâtiment (BIM) a joué un rôle clé dans le processus de conception, permettant à notre équipe de travailler efficacement avec la géométrie complexe du projet.

Faits saillants

Emplacement Las Vegas, Nevada, États-Unis
Client University of Nevada School of Medicine
Keep Memory Alive Foundation
Services Ingénierie des structures
Statut du projet Complété en 2010