Project Description

CENTRE DE SANTÉ DE LA FAMILLE JOSEPH ET ROSALIE SEGAL

Des services intégrés sous un même toit pour des soins harmonisés

Le Centre de santé de la famille Joseph et Rosalie Segal, ouvert en 2017, représente une avancée majeure en matière de soins en santé mentale et en toxicomanie en Colombie-Britannique.

Situé sur le campus de l’hôpital général de Vancouver, l’édifice de huit étages offrira un milieu de guérison unique pour des patients souffrant de schizophrénie, dépression, troubles de l’humeur et autres problèmes aigus de santé mentale.

Des soins harmonisés et cohérents sous un même toit

Le centre de 100 lits, le plus important en son genre de la province, offrira une gamme de services sous un même toit, dont des soins hospitaliers et ambulatoires, des programmes de dépistage et des services en toxicomanie. Ainsi intégrée, la Vancouver Coastal Health Authority pourra offrir à ses patients des soins harmonisés et cohérents pour faciliter leur retour dans la société après leur hospitalisation.

Ingénierie du centre de santé de la famille Joseph et Rosalie Segal – Simulation d’une vue extérieure

Un milieu accueillant

WSP a été impliqué dès le départ dans ce projet novateur, fournissant des services de gestion de projet pour la planification, la conception et l’approvisionnement pour ce centre de 11 000 m2. Conformément à la philosophie du centre axée sur le patient, des patients, familles, médecins, membres du personnel et représentants de l’Institut de recherche de UBC ont été consultés durant sa conception.

Le résultat combine des aires de traitement à une abondante lumière naturelle pour créer un milieu lumineux et accueillant. Toutes les chambres seront individuelles et dotées de leur propre salle de bain, et chaque étage offrira un accès à l’extérieur et des salles de recueillement pour la lecture et la méditation. Reconnaissant l’importance du grand air dans la promotion du bien-être, le design LEED Or prévoit un parc public et des potagers sur le toit où les patients pourront jardiner. Le centre, qui comprend également des salles pour les familles et les visiteurs, pourra facilement être agrandi puisque sa conception prévoit l’ajout futur de deux étages supplémentaires.

Ingénierie du centre de santé de la famille Joseph et Rosalie Segal – Simulation d’une vue extérieure de la salle du conseil

Une mise en œuvre efficiente

Agissant à titre de représentant du propriétaire et gérant de projet, notre équipe a supervisé la planification stratégique et l’élaboration de l’analyse de rentabilisation, ainsi que les phases de définition du mandat et d’appel d’offres pour la conception-construction du projet. Œuvrant en étroite collaboration avec divers intervenants, nous avons vu au respect du budget et de l’échéancier, pour contribuer à la réalisation rapide et efficiente de cette vision d’un milieu thérapeutique intégré.

Faits saillants

Emplacement Hôpital général de Vancouver, Colombie-Britannique, Canada
Client Vancouver Coastal Health Authority
Services Gestion de projet pour le propriétaire
Ingénierie de la conformité électrique
Ingénierie des structures
Statut du projet Achevé en 2017