Clinique Skandion, Uppsala, Suède 2017-06-09T07:06:20+00:00

Project Description

CLINIQUE SKANDION

Des traitements révolutionnaires contre le cancer en Scandinavie

Le besoin urgent de meilleurs soins pour les patients cancéreux était une préoccupation majeure pour les pays scandinaves ces dernières années. Sept comtés et huit hôpitaux universitaires ont joint leurs forces pour répondre à cette demande cruciale. La clinique Skandion est le résultat de cette collaboration.

Ingénierie de la clinique de Skandion - Vue Extérieure

Des soins plus efficients pour les patients cancéreux

La protonthérapie est l’élément central de ce projet, le premier centre en Scandinavie à offrir ce type de traitement pour les patients cancéreux, améliorant ainsi la vie de nombreuses personnes. Cette clinique spécialisée est équipée pour soigner de 1 000 à 2 500 patients par année. La protonthérapie permet un traitement plus ciblé entraînant moins d’effets secondaires, un aspect particulièrement important pour les enfants, qui sont plus sensibles à ces effets que les adultes. Tous les enfants nécessitant des traitements de radiothérapie seront traités à cette clinique.

Ingénierie de la Clinique Skandion - Jardin

Un milieu naturel favorisant une meilleure guérison

Nous avons participé à la construction et à l’architecture paysagère pour ce projet. Notre concept consistait à créer un environnement rempli d’éléments inspirés de la nature pour soutenir la guérison des patients. Des murs verts, un toit vert et des cascades sont au cœur du concept, offrant de la verdure à longueur d’année pour inspirer et calmer les personnes vivant des moments difficiles, sans compromettre les fonctions essentielles de l’hôpital.

L’accent sur un meilleur rétablissement des patients

Un restaurant et un hôtel ont été construits au-dessus de la clinique, proposant 86 chambres doubles dotées de grandes fenêtres. Ces chambres peuvent se transformer en suites où les patients peuvent dormir et se détendre durant leur séjour, ces aspects constituant d’importants facteurs de rétablissement.

Des murs de béton épais pour un milieu sans rayonnement

Le défi consistait à réunir de nombreux éléments différents, une charpente complexe et de haute technologie, un hôtel et un restaurant, sous un même toit et selon un échéancier restreint. La nature des technologies médicales utilisées faisait en sorte que l’immeuble devait respecter des normes élevées de sûreté et de sécurité. Les murs devaient par exemple faire environ 3,5 m d’épaisseur et être en béton à noyau d’acier pour assurer un milieu exempt de rayonnement. Le toit est en béton, et l’immeuble est donc très lourd. Pour le soutenir, des piliers ont été forés à même le socle rocheux. L’utilisation de la MDB a facilité le processus de construction, et la clinique Skandion a été nommée Årets Bygge 2015 (immeuble de l’année).

Faits saillants

Emplacement Uppsala, Suède
Client Akademiska hus
le conseil municipal d’Uppsala
Architect Link Arkitekter
Services Architecture paysagère
Conception de la construction
Statut du projet Achevé en 2014