Complexe hospitalier Hälsostaden Ängelholm, Suède 2017-07-27T04:57:02+00:00

Project Description

HÄLSOSTADEN ÄNGELHOLM

Relier plus étroitement un hôpital à la ville qu’il dessert

Le complexe hospitalier au cœur de la ville suédoise d’Ängelholm est divisé en deux par un chemin de fer. C’est l’un des aspects de ce lieu complexe faisant l’objet d’un grand projet de réaménagement dont l’achèvement est prévu en 2018. Ce projet ambitieux vise à améliorer l’accessibilité et la qualité des soins de santé dans la région et à intégrer plus étroitement l’hôpital à la ville qui l’entoure.

Engineering Halsostaden Angelhom

Améliorer l’efficacité des soins de santé

Le projet comprend le remplacement de divers immeubles désuets par des installations efficaces et modernes, dont le nouvel « immeuble 71 » de 13 200 m2 sur 5 étages et la réfection de l’actuel « l’immeuble 08 » de 5 500 m2, étalé sur 3 étages d’un immeuble existant de 5 étages. L’élément central du site abrite un tout nouvel immeuble qui accueillera des unités de diagnostic et de traitement avec chambres individuelles, en plus d’un centre d’activités pour la physiothérapie et l’ergonomie. En rapprochant les services, le complexe devrait améliorer la coordination et la logistique, facilitant ainsi une prestation de soins plus efficiente. Il est relié au centre-ville par une passerelle pour piétons et cyclistes qui resserre les liens entre le complexe réaménagé et le paysage urbain qui l’entoure. Une piscine publique intérieure est également en chantier sur les terrains de l’hôpital.

Conception axée sur la nature

La conception des espaces intérieurs à la grandeur du complexe est axée sur la nature, intégrant des couleurs chaudes et naturelles pour amplifier le sentiment de calme, alors qu’une abondante lumière naturelle et des fenêtres mobiles contribueront aussi à créer un milieu de guérison positif.

Hôpital fonctionnel pendant la construction

WSP travaille à plusieurs projets dans le cadre de ce réaménagement, fournissant notamment des services de génie électrique et des services-conseils en environnement. Le plus grand défi est le fait que l’hôpital existant doit demeurer entièrement fonctionnel durant toute la construction, ce qui nécessite une coordination complexe et un souci du détail.

Faits saillants

Emplacement Ängelholm, Suède
Client Bravida Sverige AB
Architecte White
Services Ingénierie électrique
Services-conseils en environment
Logistique
État du projet Achèvement prévu en 2018