Hôpital Box Hill, Melbourne, Victoria, Australie 2017-05-30T11:12:57+00:00

Project Description

L’HÔPITAL BOX HILL

Un centre de soins de courte durée ultramoderne

Fondé en 1956, le Box Hill Hospital est un hôpital universitaire et un centre de référence très respecté et réputé pour l’excellence des soins de courte durée qu’il prodigue, en plus des services de soins de santé généraux. Il admet, chaque année, plus de 48 000 patients de la banlieue est de Melbourne.

Agrandissement de l’hôpital Box Hill - Vue Intérieure

Un réaménagement radical

En raison de la demande sans cesse croissante des services de l’hôpital, Eastern Health et le ministère de la Santé de Victoria ont décidé qu’il fallait, pour maintenir les services cliniques de classe mondiale de Box Hill, mettre en œuvre un programme radical de réaménagement. De ce programme est né le plus grand projet d’infrastructure sanitaire suburbaine de l’état de Victoria, ainsi que le projet d’ajout d’un bâtiment de dix étages à l’établissement actuel de Box Hill.

Réaménagement et agrandissement de l’hôpital Box Hill - Vue extérieure

En tant que fournisseurs de services privilégiés de l’hôpital, et comptant une vingtaine d’années d’expérience dans les diverses améliorations apportées à l’hôpital existant, nous avons participé au projet de création d’une nouvelle aile de 52 000 m2. Le but était de concevoir un immeuble entièrement sur mesure, qui rassemblerait sous un même toit tous les services de soins de courte durée de Box Hill, et permettrait au personnel de se déplacer rapidement entre les diverses unités participant à la prestation des soins d’urgence. En plus d’assurer la facilité d’accès aux secteurs de soins actifs, le client voulait un immeuble efficace, à haut rendement énergétique, aux impacts limités sur l’environnement.

Efficacité énergétique

Notre approche consistait à intégrer des mesures durables, à la fois dans la structure et dans les détails de l’immeuble. Par exemple, l’utilisation d’une centrale de production combinée (refroidissement, chauffage et électricité) permet d’accroître l’efficacité énergétique. Le vitrage à quatre épaisseurs offre un meilleur pouvoir isolant et les stores à ouverture automatique protègent du soleil.

De nouvelles génératrices de secours à haute efficacité énergétique peuvent fournir 100 % de l’alimentation électrique, au besoin, aux services cliniques. L’eau de pluie est recueillie et utilisée comme « eau grise », tandis que les eaux usées produites par l’unité d’osmose inverse du centre de dialyse rénale sont recyclées.

Ces mesures ont non seulement réduit l’empreinte carbone de l’édifice, mais également les coûts d’exploitation, en raison d’une consommation plus faible d’énergie et d’eau. Plus important encore, la bonne ventilation des installations procure un environnement confortable pour les patients et le personnel, en plus de réduire les risques d’infections nosocomiales.

Réaménagement de l’hôpital Box Hill - Vue d

Accroissement de la capacité de l’hôpital

Les nouvelles installations du Box Hill Hospital représentent un agrandissement majeur de l’établissement initial. Le nouvel édifice augmente de 200 lits la capacité de l’hôpital, la portant à 621. Il procure un service des urgences plus efficace et une nouvelle unité de soins intensifs de 18 lits (excluant deux espaces non finis), ainsi que dix nouvelles salles d’opération, avec la possibilité d’une onzième lors d’un éventuel agrandissement.

Faits saillants

Emplacement Melbourne, Victoria, Australie
Client Eastern Health
Victorian Department of Health
Architect Silver Thomas Hanley Architecture 
Jackson Architecture
Services Mécanique du bâtiment
Développement durable
Statut du projet Nouvelle construction terminée en 2014 et rénovation en cours