Hôpital pour enfants Alder Hey in the Park, Royaume-Uni 2017-05-30T11:16:23+00:00

Project Description

HÔPITAL POUR ENFANTS ALDER HEY IN THE PARK

Un hôpital conçu du point de vue des enfants

L’hôpital pour enfants Alder Hey est l’un des hôpitaux pédiatriques les plus achalandés d’Europe, mais jusqu’à l’an passé, il se trouvait dans un bâtiment de près d’un siècle dont le toit coulait.

Lorsque la branche locale du NHS Foundation Trust décida de moderniser l’établissement, sa vision allait beaucoup plus loin qu’une simple rénovation. Ne pourrait-on pas intégrer le nouvel hôpital aux espaces verts environnants et utiliser cet espace naturel pour favoriser le mieux-être des patients? Résulat : un « parc de la santé » qui fait le lien entre les patients et la nature, et qui établit de nouvelles normes en matière de soins pédiatriques.

Hôpital Alder Hey, vue extérieure

Inspiré par les enfants

Nous avons travaillé à la conception avec l’architecte BDP, mais la vision vient expressément des enfants eux-mêmes. Les patients et les familles ont été consultés tout au long du projet; de l’efficacité de l’accès, à l’air frais, et jusqu’aux œuvres d’art sur les murs. L’hôpital, adapté aux patients, est aménagé de manière à créer une atmosphère calmante et joyeuse, qui ne donne pas l’impression d’un hôpital et favorise le rétablissement de l’enfant.

L

Priorité aux patients et aux employés

Le centre hospitalier de pointe, qui compte 16 salles d’opération et peut traiter chaque année 270 000 enfants et jeunes personnes, s’intègre harmonieusement au parc qui l’entoure. Ses trois sections se marient au paysage, se déposant comme des doigts sur les espaces verts, tandis que le gazon partant du sol grimpe jusqu’au-dessus des toits incurvés du bâtiment. Les fenêtres des chambres d’hôpital, conçues pour être au niveau des enfants, donnent sur le parc. C’est aussi le cas des fenêtres de tous les services de l’établissement, qui ont vue sur des jardins ou des espaces verts.

Ainsi, l’hôpital de 270 lits se trouve baigné de lumière naturelle. L’aménagement des chambres est aussi prévu pour réduire les distances parcourues par le personnel. De plus, la décision de maintenir aux étages inférieurs les fonctions critiques de l’hôpital, comme le service des urgences, a permis de créer un magnifique atrium au cœur de l’édifice. On y retrouve également une énorme « cabane dans les arbres », qui procure des aires de relaxation et de jeu. Une acoustique spécialement conçue coupe le bruit des appareils médicaux, des alarmes et des téléavertisseurs, tout en préservant l’intimité des chambres individuelles.

Hôpital Alder Hey, vue intérieure de la mezzanine avec des enfants

Efficacité énergétique et construction rapide

En plus d’un édifice extraordinaire et d’espaces extérieurs encourageant le rétablissement des patients, le client voulait aussi un concept abordable et de grande efficacité. Nous avons attaqué cette question de front, en employant une conception novatrice pour l’enveloppe du bâtiment. Plus de 1 250 panneaux-sandwichs en béton préfabriqué, installés au pourtour du bâtiment, distribuent les charges aux fondations, éliminant ainsi le recours à des piliers classiques.

La conception des panneaux a également réduit les besoins de recouvrement tandis que, pour la vaste majorité, les éléments ont été fabriqués hors chantier. Ces particularités ont contribué à réduire la durée de la construction, accroître l’efficacité énergétique et bâtir l’établissement hospitalier le plus durable jamais vu. Les cliniciens ont pu suivre et visualiser l’avancement du projet grâce à une application poussée de conception en 3D, capable de leur faire visiter les salles et les chambres, d’illustrer des tranches du bâtiment et des caractéristiques particulières de conception.

De plus, l’ancien bâtiment sera détruit et réaménagé en espace vert, prouvant que le projet allait plus loin que la construction d’un hôpital — pour devenir un plan de renouvellement bénéfique pour la communauté en entier.

Faits saillants

Emplacement Liverpool, Royaume-Uni
Client Alder Hey Children’s NHS Foundation Trust
Services Génie civil
Ingénierie des structures
Génie géoenvironnemental
Transport
Acoustique
Statut du projet Complété en juilet 2015