Project Description

HÔPITAL UNIVERSITAIRE DE LINKÖPING

Des fondations ingénieuses triomphent d’un socle rocheux peu résistant, pour soutenir un agrandissement majeur

Un grand projet de réaménagement, réalisé en trois phases, est en train de transformer l’hôpital de la ville suédoise de Linköping en un établissement moderne, écologique et flexible, capable de s’adapter aux technologies qui émergeront dans les décennies à venir.

Engineering Linköping University Hospital - Interior Viewr

La première phase, achevée en 2015, a ajouté environ 66 000 mètres carrés aux ailes est et ouest de l’hôpital. Cet agrandissement à haute efficacité énergétique est conçu pour limiter la consommation d’électricité à 60 kWh par mètre carré et à réduire au minimum le coût du cycle de vie des systèmes et des matériaux. La candidature du bâtiment a été soumise pour l’obtention d’un niveau Argent du programme de classification suédois en environnement, Miljöbyggnad.

Difficultés en matière de fondation

WSP a fourni des services en géotechnique pour le projet d’agrandissement, qui faisait face à d’importantes difficultés en matière de fondations. Le bâtiment principal repose sur une dépression, ce qui a compliqué la conception de l’agrandissement. La découverte d’un socle rocheux de piètre qualité sur une portion du terrain, en cours de construction, est venue aggraver ces difficultés. Face à ces obstacles, notre équipe d’ingénierie de calibre mondial a remué ciel et terre pour concevoir un système de fondations sur pieux qui assurerait la stabilité du bâtiment et remettrait le projet sur les rails.

Fonctionnement normal pendant la construction

Un autre défi de taille se situait dans la gestion des travaux de construction. Leur déroulement devait permettre à l’hôpital de fonctionner normalement durant la construction, en limitant autant que possible les bruits et les vibrations. En raison de l’encombrement des lieux, notre équipe a dû porter une attention particulière à la coordination avec les autres équipes, pour s’assurer par exemple d’un accès pour les travaux de forage et de sautage.

Améliorer le séjour des patients

Nos ingénieurs travaillent également à la deuxième phase du projet, qui vise à transformer le bloc principal de l’hôpital, construit dans les années 1970, en un endroit plus confortable et plus sûr pour les patients et les visiteurs. Les chambres individuelles remplaceront les salles communes, par exemple, et les chemins d’évacuation d’incendie seront réaménagés en conformité avec les normes actuelles.

Faits saillants

Emplacement Linköping, Suède
Client Conseil de comté d’Östergötland
Architecte White
Services Conception de construction et gestion
Ingénierie de la sécurité incendie
Géotechnique
État du projet Phase 1 terminée en 2015
Achèvement des phases 2 et 3 prévu pour 2018