Project Description

HÔPITAL ZUCKER HILLSIDE

Conception d’installations techniques dynamiques pour un centre psychiatrique d’avant-garde

L’hôpital Zucker Hillside est un centre psychiatrique reconnu pour ses travaux de pointe sur le diagnostic et le traitement des maladies mentales, et sa recherche dans ce domaine. En 2013, l’hôpital a ouvert les portes de son nouvel immeuble de 115 lits conçu pour remplacer le vieil immeuble désuet et créer un milieu de soin souple, efficient et attentif.

Une espace flexible pour les soins de chaque individu

L’immeuble de 13 000 m2 intègre les plus récentes pratiques en conception d’établissements de santé pour créer un espace polyvalent qui peut s’adapter aux besoins individuels des patients, dont des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer et de schizophrénie. Conformément à la recherche qui donne à penser que des chambres partagées seraient bénéfiques pour certains patients, mais non pour d’autres, toutes les chambres peuvent être configurées pour accueillir soit un ou deux patients, alors que les anciennes unités de 24 lits ont été réduites à six unités de 18 lits. Des ailes distinctes construites autour d’une cour centrale accueillent chacun des trois groupes de patients desservis par l’hôpital, soit les adultes, les adolescents et les patients géropsychiatriques. Un système novateur à trois corridors crée une séparation physique entre les lieux où circulent les patients, les membres du personnel et les visiteurs.

Ingénierie Hôpital Zucker Hillside Santé Mentale- Bâtiment extérieur

Concevoir l’Hôpital Zucker Hillside

Notre équipe a fourni un éventail de services de conception pour les installations techniques du projet, dont des infrastructures pour supporter la connectivité sans fil et des éléments comme l’inscription au chevet des patients. Le centre abrite également de spacieuses aires pour les familles avec services de restauration, des espaces de loisirs intérieurs et extérieurs, des salles de classe pour les élèves d’âge scolaire, des lieux de recueillement et une salle de jeux, en plus d’unités géropsychiatriques dotées de pistes balisées et conçues pour minimiser les risques de chute. Des matériaux tactiles, lumières colorées, miroirs et planchers interactifs sont également utilisés dans certaines parties du centre pour stimuler les sens des patients souffrant de maladies mentales graves.

Une ambiance harmonieuse

L’hôpital, dessiné par le cabinet Array Architects, intègre harmonieusement une ambiance résidentielle et des mesures de sécurité adéquates pour réaliser son objectif primordial d’offrir un milieu à la fois accueillant et sécuritaire. Des jardins paysagers, de la lumière naturelle et des couleurs thérapeutiques contribuent à créer un milieu apaisant qui respecte la dignité des patients et favorise un sentiment de communauté. Tous les aspects de la conception sont par ailleurs axés sur la sécurité des patients. Des fenêtres pleine hauteur, par exemple, sont construites pour résister aux impacts d’objets lourds comme des meubles, permettant ainsi aux résidents de communier avec le paysage extérieur dans un milieu sécuritaire.

Faits saillants

Emplacement Glen Oaks, New York, USA
Client Northwell Health
Architecte Array Architects
Services Installations techniques
État du projet Achevé en 2013