Project Description

HÔPITAL CORRECTIONNEL ET JUDICIAIRE DE LONG BAY

Combiner la sécurité maximum à une conception adaptée pour produire un milieu de guérison sûr

La construction de deux nouveaux hôpital dans le complexe correctionnel de Long Bay, en Australie, représente une nouvelle approche en matière de soins sécurisés, ainsi qu’un investissement majeur dans des installations de santé mentale pour l’État de la Nouvelle-Galles-du-Sud.

Le projet de 130 M AUD à Malabar, une banlieue de Sydney, comprend un hôpital correctionnel de 85 lits et un hôpital judiciaire de 135 lits fournissant des soins et traitements à des patients souffrant de maladies mentales incarcérés pour leur propre sécurité et celle du grand public.

Ingénierie de l

Créer un environnement propice à la guérison

L’objectif de base consistait à éviter l’ambiance opprimante typique des prisons et créer un milieu de guérison mieux adapté pour répondre aux problèmes de santé mentale des patients et favoriser leur réadaptation. Le défi pour l’équipe de conception était d’atteindre cet objectif dans un contexte de haute sécurité, de produire un milieu clinique peu stressant sans pour autant compromettre les mesures requises pour assurer la sécurité des patients et des membres du public.

L’hôpital judiciaire illustre bien cette approche, combinant un milieu hospitalier avec un périmètre de sécurité maximum. Comme l’installation permet aux détenus qui développent des problèmes de santé mentale de recevoir des traitements sans quitter le complexe de Long Bay, l’équipe de conception disposait d’une certaine liberté pour créer un immeuble à l’ambiance résidentielle, mais qui maintient néanmoins des niveaux de sécurité adéquats. L’hôpital compte 91 lits pour les patients nécessitant des soins actifs et souffrant de maladies subaiguës, 24 lits pour des femmes dans cette dernière catégorie, et une unité de soins de longue durée de 20 lits, en plus d’un centre de loisir et de réadaptation.

Ingénierie de l

L’hôpital correctionnel remplace un autre hôpital et comprend des salles de médecine et de chirurgie, un centre de réadaptation et de soins aux aînés et une unité de santé mentale, en plus d’un bâtiment d’accès et un centre pour les visiteurs, une guérite et un mur périmétrique de sécurité maximum à l’extérieur duquel se trouve des espaces de stationnement et un chemin.

WSP a fourni des services de conception des systèmes hydrauliques, audiovisuels, de sécurité et de protection-incendie pour le projet, qui a été livré en partenariat public privé.
Nous avons fourni tous les services de mécanique du bâtiment, selon une approche de conception durable. La démarche holistique adoptée par notre équipe faisait une grande place au mieux-être et à la qualité de l’environnement intérieur. Notre conception fait appel à la technologie des poutres climatiques, ne recircule pas l’air, récupère l’eau de pluie, chauffe l’eau à l’énergie solaire et prévoit l’éventuelle installation de systèmes de cogénération. Le Centre est le premier immeuble de Victoria, et le plus grand en Australie à ce jour, à obtenir l’accréditation Green Star Healthcare, pour un établissement de soins de santé durable.

Faits saillants

Emplacement Malabar, Australie
Client Brookfield Multiplex
Architect peckvonhartel
Services Génie électrique
Sécurité
Hydraulique/plomberie
Sécurité incendie
Protection incendie
Audiovisuel
Statut du projet Complété en 2008