Project Description

KAYE EDMONTON CLINIC, ALBERTA

Offrir des soins accessibles, pratiques et dévoués dans la communauté

Inaugurée en 2012 au terme d’un projet en coentreprise de l’Université de l’Alberta et de Capital Health, la Kaye Edmonton Clinic vise à offrir des services centralisés aux patients externes des communautés environnantes.

La clinique abrite des installations variées destinées aussi bien au champ de la pratique qu’à l’enseignement et à la recherche. Elle offre par ailleurs des soins ambulatoires dotés des dernières technologies de systèmes mécaniques et électriques, afin de répondre aux besoins actuels et futurs de la clientèle.

Cet établissement de santé tout-en-un de 60 930 pi2 accueille des patients dans un cadre agréable à l’œil et réconfortant. Il offre un accès à de nombreux types de soins, qu’il s’agisse de réadaptation sportive, de soins dentaires ou de services d’imagerie diagnostique. De plus, comme les services sont concentrés en un seul endroit, la population n’a plus à effectuer de nombreux déplacements entre des centres de soins de santé dispersés.

L’équipe de WSP a bien compris l’objectif du client dans ce projet de 500 M$ et fourni des services d’ingénierie mécanique et électrique visant une certification LEED Argent. Nous avons examiné les exigences du client, la complexité de l’infrastructure et les plans architecturaux pour proposer un concept d’éclairage créant une ambiance réconfortante et propice à la guérison pour les patients.

exterior view of the Kaye Edmonton Clinic

Parmi les caractéristiques de conception, notons l’atrium vitré de huit étages laissant entrer une belle lumière naturelle dans une grande partie du bâtiment. Des bandes lumineuses accentuent l’architecture et relient l’atrium aux corridors à proximité, un éclairage qui se substitue avantageusement aux luminaires, puisqu’il crée une ambiance de détente pendant le jour et transforme la clinique en flambeau incandescent le soir venu.

Les concepts d’éclairage choisis sont durables, écoénergétiques et peu coûteux; ils s’intègrent parfaitement à l’esthétique architecturale tout en favorisant le bien-être des patients.

Quant à nos services d’ingénierie électrique, nous avons conçu un réseau de plomberie complexe pour doter les 160 fauteuils de dentiste de systèmes d’alimentation en eau et d’aspiration des liquides distincts. Comme ces systèmes sont situés au sol, nous avons veillé à les configurer soigneusement pour éviter les risques de chute ou les obstacles, ce qui confère au lieu une apparence d’autant plus épurée et élégante.

interior view of the Kaye Edmonton Clinic

Un autre défi s’est révélé être le raccordement de l’alimentation en oxygène existante avec un nouveau système. Nous devions atténuer les risques associés à l’intégration de composants neufs et anciens et c’est pourquoi nous avons établi une procédure nous permettant de mettre en œuvre une solution innovatrice avec toute la diligence raisonnable requise. Des travaux préparatoires réalisés en collaboration avec nos concepteurs ont permis d’atteindre une capacité fonctionnelle maximum, tout en réduisant au minimum les perturbations dans les circuits d’alimentation existants.

Puis, afin de préserver l’intégrité du design architectural intérieur, nous avons collaboré avec l’architecte et les professionnels des autres domaines pour intégrer un système de gicleurs ultra-discret dans l’atrium. Ce choix laisse toute son élégance à l’atrium, tout en assurant le respect des normes de sécurité actuelles.

Terminée en tout respect des délais et des budgets, la Kaye Edmonton Clinic est un bâtiment unique en son genre en Alberta, qui favorise la guérison de près d’un million de patients annuellement.

Faits saillants

Emplacement Edmonton, Canada
Client University of Alberta and Capital Health
Services Conception d’éclairage
Ingénierie mécanique
Ingénierie électrique
État du projet Achevé en 2012