Project Description

RÉAMÉNAGEMENT DE L’HÔPITAL PRINCE OF WALES

De nouveaux sommets d’efficacité pour les Nouveaux Territoires de Hong Kong

Depuis plus de 30 ans, l’Hôpital Prince of Wales fournit des services de soins de santé complets dans les Nouveaux Territoires de Hong Kong, en plus de servir d’établissement de formation pour l’Université chinoise de Hong Kong. En 2010, cet établissement d’importance vitale a fait en sérieux bon en avant avec l’ouverture d’un bloc clinique super-efficace.

Prince of Wales Hospital Redevelopment - Exterior

Unité d’isolement spéciale

L’immeuble de 870 lits et de 13 étages est le nouveau cœur du complexe hospitalier, abritant le service des urgences ouvert 24 heures sur 24, ainsi que 14 salles d’opération et un éventail d’installations pour les patients, dont des unités d’isolement spéciales. Parmi les autres services figurent un laboratoire offrant des services rapides, un centre d’intervention cardiovasculaire et un service de radiologie diagnostique.

WSP a fourni des services de génie mécanique et électrique, étant chargé de la conception des systèmes spécialisés de l’hôpital, des systèmes d’isolement et de contrôle des infections et des systèmes d’installations techniques de secours.

Prince of Wales Hospital Redevelopment - Exterior

Maximiser l’utilisation de la lumière naturelle

L’efficacité est au cœur de tous les aspects de la conception du nouveau bâtiment. Une façade de fenêtres teintées modulaires et des pare-soleil, panneaux de vêture et aérateurs en aluminium tiennent lieu de couche isolante qui réduit l’apport de chaleur solaire et aide à minimiser l’énergie utilisée pour le conditionnement d’air, alors qu’une vaste fenestration dans les grandes aires publiques maximise la lumière naturelle tout en offrant aux visiteurs une ambiance chaleureuse.

Unités de refroidissement récupérant la chaleur

Parmi les installations techniques de pointe figurent des unités de refroidissement qui récupèrent la chaleur résiduelle pour chauffer l’eau, en plus d’un système de circulation d’air qui permet au personnel des soins intensifs de passer à un mode à faible consommation quand les chambres sont utilisées pour des patients ne souffrant pas d’infections à transmission aérienne. Des robinets automatiques et des citernes de faible volume limitent également la consommation d’eau.

Le projet a été achevé selon un programme conception-construction accéléré de trois ans assez souple pour permettre des ajustements et agrandissements futurs.

Faits saillants

Emplacement Shatin, Hong Kong, Chine
Client Hsin Chong – Yau Lee Joint Venture
Architecte Wong & Ouyang (HK) Ltd.
Services Ingénierie mécanique
Ingénierie électrique
Project Status Achevé