Le Royal Hospital for Children de Glasgow, Écosse 2017-05-30T11:32:52+00:00

Project Description

LE ROYAL HOSPITAL FOR CHILDREN DE GLASGOW

Une nouvelle construction à faible émission de carbone pour un établissement de renom

Le Royal Hospital for Children de Glasgow est aujourd’hui synonyme de soins pédiatriques de classe mondiale. Rouvert en 2015, dans un nouvel emplacement situé sur le campus de l’hôpital universitaire Queen Elizabeth, il met à la disposition des jeunes de l’Écosse de nouveaux bâtiments et locaux offrant une expérience exceptionnelle aux patients. Cet hôpital pour enfants de 256 lits offre des installations cliniques de pointe, et qui respectent les normes les plus strictes en matière de développement durable.

Ingénierie du Royal Hospital for Children de Glasgow - Vue intérieure

Le plus gros projet de construction du NHS

Nous avons commencé à travailler sur ce projet en 2009, en collaboration avec le maître d’œuvre Brookfield Multiplex, pour le compte de NHS Greater Glasgow and Clyde. Le nouvel hôpital est relié au bloc de la maternité, qui a aussi été rénové, ainsi qu’au nouvel hôpital pour adultes, afin d’offrir les meilleurs soins possible aux bébés, aux enfants, aux jeunes et à leurs familles. Le site en entier occupe une superficie équivalente à 11 terrains de soccer, ce qui en fait l’un des plus importants projets de construction du NHS au pays. L’ossature en béton armé est l’une des plus imposantes jamais bâties en Europe. Elle offre une protection inhérente contre l’incendie, une meilleure acoustique pour le confort du patient, une plus grande résistance aux vibrations et une masse thermique accrue qui réduit la consommation énergétique.

Les enfants en tête

L’hôpital a été conçu en fonction des besoins des enfants, en tenant compte des enjeux clés soulevés par les jeunes patients eux-mêmes, de même que par des architectes, le personnel infirmier, les médecins et autres employés affectés aux soins cliniques. L’hôpital pour enfants propose des chambres individuelles pour mieux respecter l’intimité des patients, réduire les taux d’infection et permettre aux parents de passer la nuit auprès de leur enfant. L’établissement est un lieu convivial et dynamique, conçu en collaboration avec le Musée des sciences de Glasgow.

Baigné par la lumière naturelle, agrémenté de meubles confortables et colorés et de technologies interactives, l’aménagement « non institutionnel » contribue à distraire les enfants, en ayant un impact positif sur leurs sens et en mettant à leur disposition des zones de jeu intérieures et extérieures, ainsi qu’un cinéma. Entouré d’espaces verts, l’hôpital crée un sanctuaire, un espace où il fait bon vivre.

Ingénierie du Royal Hospital for Children de Glasgow - Vue intérieure

Une conception où priment l’efficacité énergétique et le développement durable

L’efficacité énergétique et les caractéristiques durables du bâtiment occupaient une place importante dans la liste de priorités de l’établissement et nos concepteurs ont totalement adhéré à cet aspect du programme. Il en est résulté une stratégie primée en matière d’environnement qui visait entre autres un classement BREEAM « excellent ».

Ingénierie du Royal Hospital for Children de Glasgow - Vue extérieure

La conception du bâtiment fait appel à un revêtement extérieur de qualité supérieure, étanche à l’air, qui assure un environnement sans courants d’air, limite les dépenses énergétiques et procure une meilleure régulation de la qualité de l’air à l’intérieur.

La réduction et la gestion des déchets faisaient partie du processus de construction. Au début du projet, nous avons offert un soutien au client pour obtenir les permis nécessaires et l’enregistrement d’une exemption, et ainsi démontrer au ministère écossais de protection de l’environnement (SEPA) que les installations de tri proposées pour le chantier ne requéraient pas un permis complet de gestion des déchets. Cette étape a généré diverses retombées sur les plans de l’environnement, des coûts et des activités de construction: réacheminement de 96 % des déchets de construction, réduction de la circulation, accroissement de la qualité et de la valeur des matières recyclées et obtention de deux des trois crédits BREEAM initialement recherchés par Brookfield Multiplex.

Des performances optimales

Durant toute la construction, nous avons effectué un contrôle de l’exploitation et de la performance des installations de tri pour évaluer leur conformité avec les exemptions enregistrées et la réglementation applicable en gestion des déchets. Nous avons aussi mesuré l’atteinte progressive des objectifs de Brookfield Multiplex pour les crédits BREEAM de gestion des déchets.

De plus, nous avons travaillé avec l’équipe de construction pour maximiser la fabrication hors chantier, comme dans le cas des piliers en béton préfabriqués, des poutres de rive et des escaliers, contribuant de cette façon à une plus grande réduction des déchets.

Faits saillants

Emplacement Glasgow, Écosse
Client Brookfield Multiplex
Services Ingénierie civile
Ingénierie des structures
Ingénierie de la protection incendie
Développement durable
Services géoenvironnementaux
Statut du projet Complété en juillet 2015